Ausschanktanks in der Gastronomie – Planung und Betrieb (Bild: Deutscher Brauer-Bund)

Ausschanktanks in der Gastronomie – Planung und Betrieb (Bild: Deutscher Brauer-Bund)

Neuer Leitfaden zu Tankbier

In der deutschen Gastronomie geht der Trend in den letzten Jahren zunehmend zur Versorgung mit Tankbier. Vor allem in Großstädten, aber auch in Einzelobjekten auf dem Land mit hohen Bierabsätzen werden Biere immer häufiger aus Großbehältern gezapft.

Für den Betrieb von Ausschanktanks sprechen viele Gründe, von dem höheren Transportvolumen und damit verbunden einem geringeren Anlieferrhythmus bis hin zur einfacheren Bedienung der Schankanlage, was für Gastronomiebetriebe eine Entlastung darstellt. Aufwand dagegen verursachen die höheren Investitionskosten, die teils aufwändige Installation und die hohen Anforderungen an die Hygiene beim Auf- und Abtanken.

Um verlässliche Antworten auf die wichtigsten Fragen zum Betrieb von Ausschanktanks zu liefern, hat der Deutsche Brauer-Bund als Dachverband der Brauwirtschaft eine neue Broschüre mit dem Titel „Ausschanktank in der Gastronomie – Planung & Betrieb“ veröffentlicht. Die Broschüre gibt auf 28 Seiten praktische Anwendungstipps und Einblicke in die Erfahrungen von Fachleuten u.a. zu baulichen Voraussetzungen, Tankausstattung, Konzeption, Ausrüstungen, Kühlung, Einbau, Hygiene und Qualität. Ergänzt wird das Booklet durch eine Checkliste zur Abnahme der Tanks vor der Inbetriebnahme sowie Aspekte der Nachhaltigkeit.

Die Informationsbroschüre im DIN-A-4-Format ist im Online-Shop des DBB erhältlich und kostet 15 Euro inklusive MwSt. und Versand.

Weitere Beiträge