Der Ehrenpreis zeichnet herausragende Gesamtleistungen aus. „Pioneers of Wine“ wird seit 2023 ausgetragen. Der DLG geht es bei dem Wettbewerb darum, die nachhaltigen Züchtungsentwicklungen des Weinbaus zu fördern. Und darüber hinaus dazu beizutragen, die Bekanntheit und Beliebtheit der neuen Rebsorten zu steigern. Dies gilt sowohl für die Fachwelt als auch bei Weinliebhabern. Passend zu diesem Ziel findet die Auszeichnung der ersten Ehrenpreisträger des Wettbewerbs auf der ProWein in Düsseldorf statt. Ort des Geschehens ist am Montag, 17. März 2025, um 12 Uhr Stand C60 in Halle 4.
„Diese Auszeichnung belohnt eindrucksvoll unser Streben nach Nachhaltigkeit beim Wein, von der Erzeugung bis zum Vertrieb in der 0,75-Liter-Mehrwegflasche", freut sich Werner Bender, Geschäftsführer der Heuchelberg Weingärtner. „Unsere in den letzten Jahren gemachten Erfahrungen mit den jeweiligen PIWI-Sorten lassen wir natürlich auch entsprechend in die anschließende Vinifizierung mit einfließen“, ergänzt Kellermeister Florian Seber. „Daraus resultieren tolle Weine mit jeweils eigenständigem Charakter, die den Geschmack vieler Weinfreunde absolut treffen.“ PIWI-Weine zeigten sich auf diese Weise komplett auf Augenhöhe mit Weinen aus konventionellen Sorten. Patrick Hilligardt, Vorstandssprecher der Weinheimat Württemberg, stellt fest: „Die Auszeichnung zeigt, dass die Echt Württemberger Weinmacher auch in anspruchsvollen Marktzeiten erfolgreich Innovationen vorantreiben.“
Im Rahmen des Wettbewerbs verkostete die Jury 2024 insgesamt 122 Weine aus 20 verschiedenen pilzwiderstandsfähigen Sorten. Für den Sonderwettbewerb der DLG sind alle Weine, Perlweine und Schaumweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten zugelassen. Zusätzlich nehmen auch die zur Bundesweinprämierung angemeldeten Erzeugnisse automatisch daran teil, wenn sie die definierten Kriterien erfüllen.
Neben den Heuchelberg Weingärtnern wurden das Bio-Weingut Rummel aus Landau-Nussdorf (Pfalz) in der Kategorie „Erzeugerbetriebe mit einer Ertragsrebfläche kleiner 10 ha" und das Weingut Hirn & Hundertwasser, aus Untereisenheim (Franken) in der Kategorie „Erzeugerbetriebe mit einer Ertragsrebfläche größer als 10 Hektar" ausgezeichnet.