Die Westerwald-Brauerei (Hachenburg, Rheinland-Pfalz) überzeugte mit ihrer Vision, bis 2030 mehr Energie zu erzeugen als zu verbrauchen. Investitionen in ein energieeffizienteres Sudhaus, Biogasgewinnung und CO2-Rückgewinnung sind Teil ihres umfassenden Nachhaltigkeitskonzepts.
Die Brauerei Göller (Zeil am Main, Unterfranken) wurde für Modernisierungsmaßnahmen wie energieeffiziente Flaschenreinigung, neue Kälteanlagen und den Ausbau von Photovoltaik-Kapazitäten ausgezeichnet. Eine Umstellung von Dampf auf Heißwasser ist für 2025 geplant.
Die Brauerei Baar (Baar, Schweiz) setzte auf eine neue Heizzentrale mit zentralem Wärmespeicher und plant den verstärkten Einsatz von Wärmepumpen sowie nachhaltiger Antriebssysteme.
Eine Fachjury aus Branchen- und Nachhaltigkeitsexpert:innen bewertete die Bewerbungen anhand ökologischer, ökonomischer und sozialer Kriterien. Der Verband Private Brauereien veranstaltet den European Beer Star seit 2004, der heute zu den wichtigsten Bierwettbewerben weltweit zählt.