ProWein wird 30

Über 50.000 Wein- und Spirituosen-Profis aus aller Welt werden zur ProWein vom 10. bis 12. März 2024 in Düsseldorf erwartet.

Impression von der ProWein in Düsseldorf 2023. (Bild: Messe Düsseldorf / ctillmann)

„Keine andere Messe, weder in Europa noch in Übersee, bietet ein dermaßen komplettes Produktangebot. Globale Marktführer ebenso wie kleine, feine Betriebe und aufstrebende Newcomer werden sich wieder in Düsseldorf – der Metropole für Wein- und Spirituosen – präsentieren“, erklärt Peter Schmitz, Director ProWein. „Mehr noch: Wer sich für die Trends von morgen interessiert, sollte heute die ProWein besuchen. Hier werden die aktuellen Branchentrends in Form von Trendshows, Sonderschauen oder Foren aufgegriffen. Für die Facheinkäufer aus Handel, Hotellerie und Gastronomie ist das von unschlagbarer Bedeutung.“ 2024 wird die Messe nun im 30. Jahr in Folge aufgelegt: 1994 auf gerade einmal 2.300 m2 mit 321 Ausstellenden in knapp zwei Messehallen und 1.517 Besuchenden gestartet, wird sie im kommenden Jahr mit rund 71.000 m2 in 13 Messehallen starten.

„Wir sind stolz und glücklich, dass sich die ProWein zur bedeutendsten internationalen Weinfachmesse entwickelt hat und dadurch das Weinland Deutschland in jedem Jahr für drei Tage zum Zentrum der internationalen Weinfachwelt macht. Dabei schafft es die ProWein auch nach 30 Jahren stets mit neuen, spannenden Themen die Weinfachleute zu begeistern", unterstreicht die Geschäftsführerin des Deutschen Weininstituts (DWI), Monika Reule.

Neben der Fachbesucherausrichtung setzt die Messer auf den Blick in die Zukunft und die proaktive Entwicklung marktgerechter Formate. „Wir haben uns immer als Partner der Wein- und Spirituosen-Branche verstanden und die Anforderungen des Marktes aufgegriffen – wie zur letzten ProWein mit der Premiere unserer Sonderschau zum Thema no-and-low“, erläutert Peter Schmitz. Die ProWein 2023 war Europas erste Fachmesse, die diesem aktuellen Branchentrend eine eigene Bühne gegeben hat. An diese Premiere knüpft die ProWein in 2024 an: Unter dem Motto „ProWein Zero“ dreht sich auf einer Sonderfläche in Halle 1 alles um „no-and-low“.

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