Das Team der Lahnsteiner Brauerei zusammen mit Jubilar Dr. Markus Fohr (1. Reihe, fünfter von links) (Bild: Lahnsteiner Brauerei)

Das Team der Lahnsteiner Brauerei zusammen mit Jubilar Dr. Markus Fohr (1. Reihe, fünfter von links) (Bild: Lahnsteiner Brauerei)

Dr. Markus Fohr feiert 25-jähriges Jubiläum als Geschäftsführer der Lahnsteiner Brauerei

Dr. Markus Fohr (55) ist seit 1999 Geschäftsführer der Lahnsteiner Brauerei und führt die Familientradition in der zehnten Generation fort. Mit einer Ausbildung als Brauer und Mälzer, dem Studium für Brauwesen und Getränketechnologie an der TU München-Weihenstephan und mit anschließender Promotion brachte er moderne Ansätze in das traditionsreiche Unternehmen.

Nach einer beruflichen Stationen bei der Bitburger Braugruppe kehrte Dr. Fohr nach Lahnstein zurück und leitete die Neuausrichtung der Brauerei, die 2007 zur Umbenennung von „St. Martin Brauerei“ in „Lahnsteiner Brauerei“ führte. Seitdem prägt die Brauerei das regionale und überregionale Bierhandwerk. Highlights seiner Arbeit sind die Entwicklung neuer Biere, die Einführung von Bierseminaren und Braukursen sowie die Eröffnung einer Craftbierbrauerei im Jahr 2019.

Als Experte und Botschafter der Bierkultur engagiert sich Dr. Fohr intensiv in der Branche. Seit 1996 ist er als Bierjournalist tätig und hat über 300 Artikel sowie ein Buch veröffentlicht. Er ist ausgebildeter Biersommelier und Certified Member des Institute of Masters of Beer. Bei nationalen und internationalen Biersommelier-Wettbewerben erzielte er beachtliche Erfolge, darunter den deutschen Meistertitel 2018.

Sein Engagement gipfelte 2024 in der Wahl ins Präsidium des Verbands der Diplom-Biersommeliers, wo er die Öffentlichkeitsarbeit verantwortet. Neben technischen Modernisierungen und dem Ausbau der Bierkultur hat Dr. Fohr die Brauerei als Veranstaltungsort etabliert und setzt auf innovative Markenbildung, etwa durch das Craftbier-Logo mit dem historischen Brauereiturm. Sein Lieblingsbier, das „Ironfinger Mega IPA“, steht exemplarisch für seinen Innovationsgeist und die Verbindung von Tradition mit moderner Bierkultur.

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